Научный форум

Версия для печати Все потребности по управлению процессами крупных и средних бизнесов удовлетворяют современные компьютерные технологии. Созданы специальные платформы разного уровня сложности. Особенно ценятся те, которые обладают широким функционалом, обеспечивают прозрачность и контролируемость процессов, но с которыми могут работать сами люди бизнеса, а не только программисты. Платформа отвечает основному требованию — быстро реализует бизнес-процессы и минимально использует при этом программы кодов. Обычно на внедрение ИТ-систем требуются годы, а на внесение будь-каких изменений — месяцы. Система отличается тем, что дает возможность создавать отраслевые решения и изменять их, не прибегая к услугам ИТ-специалистов. Преимущества этой уникальной платформы в таких возможностях: Платформа предоставляет такие управленческие средства : Для моделирования данных и разработки форм не требуются навыки программирования.

1С: Предприятие 8.3. Механизм бизнес - процессов

позволяет любой организации легко выстраивать сложные бизнес-процессы на базе свободного программного обеспечения или на базе платформы без применения программирования! - это инструмент как для системного интегратора, так и для компаний, самостоятельно организующих автоматизацию своих процессов. позволяет легко автоматизировать весь жизненный цикл бизнес процесса: Моделирование бизнес-процессов Для настройки бизнес-процессов используется графический редактор .

Обычному пользователю вполне по силам описать сложные процессы с помощью графического дизайнера процессов. Исполнение бизнес-процессов Для исполнения разработанных в графическом дизайнере описаний бизнес-процессов используется свободно распространяемый портал или платформа .

Разработка исполнимых бизнес-процессов как новая парадигма программирования Доклад на конференции ABPMP Russia.

Москва, Ленинский проспект, д. Представлен опыт обучения элементам этой технологии, полученный в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС и Московском государственном университете экономики, статистики и информатики МЭСИ в течение двух лет преподавания процессных дисциплин в бакалавриате и магистратуре. Одной из причин выбора процессного варианта автоматизации предприятия является уменьшение затрат на автоматизацию.

При традиционной автоматизации сначала бизнес-аналитик описывает функциональность проектируемой системы в виде текста, а затем программист переводит это описание в программный код. Использование исполняемых бизнес-процессов позволяет в значительной степени избежать дублирования работы: Схемы исполняемых бизнес-процессов представляют собой понимаемое человеком графическое описание соответствующей функциональности, при этом их не требуется переводить в программный код.

Поэтому затраты на аналитическую деятельность в этом случае будут примерно такими же, а затраты на программирование — существенно ниже. При изменении условий бизнеса бизнес-аналитик может быстро изменить соответствующим образом схемы бизнес-процессов без участия программиста. Также во многих случаях бизнес-аналитик может самостоятельно без участия программиста разрабатывать новые бизнес-процессы. Поэтому стоимость разработки, сопровождения и поддержки такого ИТ-решения оказывается существенно меньше стоимости традиционного решения, а скорость разработки, внедрения, а также последующих изменений — существенно выше.

Эти преимущества быстрее, дешевле, легче в поддержке и сопровождении совпадают преимуществами парадигмы объектно-ориентированного программирования по сравнению с парадигмой процедурного программирования. По аналогии мы можем назвать разработку программного решения на основе исполняемых бизнес-процессов новой парадигмой программирования относительно традиционного подхода.

Ссылка на публикацию Когда я столкнулся с бизнес-процессами, они показались мне таким же темным лесом, как в своё время регистры расчета. Я пустыми глазами смотрел на демо-пример от 1С, читал статьи в Интернете, и ничего не понимал. Однако в бизнес-процессах нет ничего сложного. Это своё кристально чистое видение я попытаюсь передать и вам. Когда я столкнулся с бизнес-процессами, они показались мне таким же темным лесом, как в своё время регистры расчета.

Уясните сразу, что бизнес-процессы — это всего лишь два новых объекта в 1С

Какой метод программирования использовать (UI vs Background Programming) в проектах по роботизации бизнес-процессов (Robotic Process .

Пример Таким образом, бизнес-процессы задаются при помощи определения последовательности действий, которые необходимо произвести с тем или иным объектом, а также условий, в зависимости от которых будут выполняться те или иные действия. При таком подходе нет графической нотации, только пошаговый переход от одного действия к другому.

И если вам потребуется что-то изменить в бизнес-процессе, понадобится внести определенный перечень значений и команд, а не графических блоков и стрелок. Об этом подходе можно сказать, что описание алгоритма реализуется текстовым способом. Критерий, когда он работает. Кто должен его одобрить. Какое действие нужно выполнить после одобрения, например, создать задачу или отправить оповещение внутри системы, отправить и пр. Что должно происходить, если процесс не был одобрен, например, ничего не предпринимать, вернуть задачу исполнителю на доработку с комментариями и т.

В некоторых системах такое программирование жестко привязано к определенным объектам, чаще всего, к сделке. Например, так реализована возможность описания бизнес-процесса в Мегаплане. Только через сделку можно указать, что происходит в том или ином случае, и все действия пользователей и участников бизнес-процесса обязательно завязаны на определенную сделку. Здесь все бизнес-процессы нужно рисовать в определенном внутреннем формате этих систем.

Эта нотация была создана программистами 24, и для реализации бизнес-процессов в этой системе, понадобится нарисовать их в этой нотации. При этом важно понимать, что в 24 через нотацию можно описывать как последовательность действий при работе с системой в целом, так и отдельно действия при работе со сделкой, так как — это только один из модулей системы

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения нейро-лингвистического программирования

В результате мы получаем грамотное и подробное описание бизнес-процессов, которые подлежат автоматизации. Кроме того, очень важно задать среду для исполнения этих процессов сотрудниками этой компании. Это называется регламентация бизнес-процессов. Таким образом, при работе по внедрению лично я придерживаюсь следующей последовательности действий, которую также рекомендую всем коллегам, как доказавшую на практике свое удобство и жизнеспособность:

Лаборатория бизнес-процессов, бизнес-анализа и бизнес- программирования Компании НИКС.

Ключевые слова: При традиционной автоматизации сначала бизнес-аналитик описывает функциональность проектируемой системы в виде текста, потом программист переводит это описание в программный код. Использование исполнимых бизнес-процессов позволяет в значительной степени избежать дублирования работы: Схемы исполнимых бизнес-процессов представляют собой понимаемое человеком графическое описание соответствующей функциональности, при этом их не требуется переводить в программный код.

Поэтому затраты на аналитическую деятельность в этом случае будут примерно такими же, а затраты на программирование - существенно ниже. При изменении условий бизнеса бизнес-аналитик может быстро изменить соответствующим образом схемы бизнес-процессов без участия программиста. Также во многих случаях бизнес-аналитик может самостоятельно без участия программиста разрабатывать новые бизнес-процессы.

Разработка исполнимых бизнес-процессов - появление новой парадигмы программирования

Редакция . Непрофильное образование По мнению -специалиста агентства Дейва Миллера, дизайнерам необязательно получать образование в сфере искусства. В конце концов вас примут на работу благодаря портфолио и опыту, а не из-за того, что вы окончили определённый университет. Исполнительный директор по глобальным консультациям Гарри Вест рассказывает, что в компанию приходят люди с абсолютно разным бэкграундом. Один сотрудник изучал право, другой — биологию, третий — дизайн, а кто-то учился на инженера.

По мнению Веста, чтобы быть дизайнером, необязательно иметь степень бакалавра в этой сфере.

По аналогии мы можем назвать разработку программного решения на основе исполняемых бизнес-процессов новой парадигмой программирования.

Это звонки, прием заказов, контроль качества, производство, совещания и т. Если действие повторяется, то имеет смысл его оптимизировать. Ведь даже малая оптимизация часто повторяющегося процесса — это большая выгода в долгосрочной перспективе. Примеры автоматизации бизнес-процессов Например, сотрудник завода изготавливает деталь себестоимостью руб.

Таких сотрудников — 20 человек. Автоматизация бизнес-процессов — это один из вариантов такой оптимизации. Мы часть процессов передаем в вотчину машинам. Например, можно счет готовить вручную, а можно экспортировать из 1С. Основная философия программирования и автоматизации в этом плане — вы один раз прописываете как должен работать механизм, и затем он воспроизводится бесконечное число раз. Создать счет руками проще, чем запрограммировать такой механизм экспорта счета.

Но что проще — 1 раз запрограммировать экспорт счета или раз создать счет вручную? Ваша задача — находить такие узкие места в вашей системе, которые требуют автоматизации процессов более всего. Не нужно пытаться автоматизировать все и сразу — вы потонете.

Бизнес-процессы для чайников

Если для выполнения обычных заданий нужны выдающиеся люди, если для выполнения рутинных операций требуется героизм, значит, нужно вводить или дорабатывать бизнес-процесс Если есть в бизнесе хоть одна область, которую считают неподдающейся упорядочению, то это разработка программного обеспечения для компьютеров. В сравнении с тем, как выходит на рынок большинство программ, любая, даже самая никудышная, система разработки новых продуктов в других отраслях покажется образцом дисциплины.

Разработчиков программного обеспечения все в том числе они сами считают этакими ковбоями и свободными художниками. Они могут быть наделены огромными талантами, но не выказывать ни малейшего интереса к дисциплине или правилам. Свою работу они традиционно считают творчеством и художественным самовыражением, ничуть не похожим на труд инженера.

Несмотря на сложность терминологии, и о бизнес-процессах, и об их программирования другие приоритеты предприятия – большой вопрос. Вообще.

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле? Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М.

Хаммером и Дж. Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников. Как показывает анализ перевода книги М.

Построение схем бизнес процессов для дальнейшего программирования в Битрикс24