2. Методология исследования социально-экономических процессов и явлений в регионах

Данные регрессионного анализа С целью выявления количественной зависимости между показателями, подлежащими исследованию, была построена многофакторная регрессионная модель, параметры которой получены, используя компьютерные технологии моделирования финансово-экономических показателей [3]. Данные расчетов представлены на рис. С целью оценки качества построенной регрессии выполнен анализ следующих характеристик: С этой целью было осуществлено прогнозирование объема инвестиций на последующие периоды рис. Прогнозные значения численности занятого населения Смоленской области представлены на рис. Прогноз численности занятого населения Смоленской области С целью получения сравнительной оценки прогноза ВРП Смоленской области построена однофакторная регрессионная модель зависимости валового регионального продукта только от объема инвестиций. Получено следующее уравнение регрессии: Учитывая тот факт, что прогнозирование носит вероятностный характер, был рассчитан интервальный прогноз для величины валового регионального продукта табл. Таблица 3 Прогноз валового регионального продукта Смоленской области Период Численность занятого населения, тыс. Валовой региональный продукт, млн руб.

инвестиции в недвижимость и экономический рост

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков.

Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого.

В соответствии с объемом ВРП на душу населения регионы ЦФО можно . взаимосвязь валового регионального продукта, объема инвестиций и.

Графическое представление данных табл. Показатели ВРП и налоговые платежи Алтайского края за г. Наличие задолженности по налогам и сборам на протяжении длительного времени, с одной стороны, снижает возможности бюджетов, с другой стороны, является хорошим резервом для развития регионов в случае реализации эффективных мер по её снижению. Совершенствование системы налогового администрирования имеет большие возможности в плане поиска мер, направленных на увеличение собираемости налогов и сборов.

Рассмотрим возможность использования регрессионного анализа для количественной оценки влияния выбранных факторов на динамику ВРП. Для экономики Алтайского края была построена многофакторная регрессионная модель за годы: Переменная обозначает время.

Рашидова Курский институт менеджмента экономики и бизнеса М. Шатохин доктор экономических наук, профессор Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Курске В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей Центрального Черноземья за гг. Проведен анализ взаимосвязи между инвестициями и валовым региональным продуктом на основе метода МНК. Рассчитаны величины мультипликатора и акселератора инвестиций. Определен временной лаг между приростом инвестиций в экономику региона и отдачей от них в виде увеличения ВРП.

В году мы планируем рост валового регионального продукта промышленности и инвестиций в пределах %. За пять месяцев текущего года.

Влияние этих факторов роста валового регионального продукта ВРП меняется во времени, а также в пропорции между ними. Начиная с года и по настоящее время год распределение регионов изменяется так, что увеличивается доля регионов с объемом ВРП ниже среднего. Число регионов с объемом ВРП выше среднего составило в году, в году , а в году регионов. Определение степени сходства распределения регионов по показателю ВРП за и годы на основе критерия согласия 2 показало, что фактическое значение данного критерия в 1,8 раза превосходит критическое, а растущая правосторонняя скошенность и островершинность распределения является выражением растущего несогласия с пориальным распределением.

Отмеченное явление отражает растущую разнородность факторов роста ВРП и нарастание несходства траекторий развития регионов. Наблюдаемый рост инвестиций и объема внешней торговли пока не остановил повышения дифференциации регионов по объему ВРП, что свидетельствует об избирательном влиянии этих факторов. Поэтому в качестве критерия достаточности инвестиций и объема ВЭД рассматривать уменьшение различий между регионами по объему ВРП.

Однако, объем и доля этих факторов в экономической жизни регионов колеблется в широком диапазоне. В период гг. Влияние инвестиций в основной капитал на динамику ВРП состояло в том, что вероятность перехода региона в группу успешных повышалась 0,5 0,07 в году 1. Как факторы роста ВРП экспортная деятельность и инвестиции в основной капитал взаимозаменяют, дополняют друг друга и конкурируют между собой. Рассмотрим динамику этих связей за годы, для чего составим таблицу1.

Перекрестная зависимость валового регионального продукта от инвестиций и экспорта в году Экспорт, долл. инвестиции в основной капитал, тыс.

Анализ взаимосвязи инвестиций и ВРП по областям Центрального Черноземья

Крымстат совместно с представителями научного сообщества республики подготовил доклад, основанный на точных статистических данных нашего региона. В нём представлен подробный анализ влияния инвестиций на рост валового регионального продукта РК. В публикации акцентируется внимание на том, что важнейший источник формирования инвестиций — производство, то есть реальный сектор экономики, обеспечивающий рост валового регионального продукта, национального дохода и доли, направляемой на накопление капитала и обеспечение экономического развития.

Увеличение объёма инвестиций в основные сферы экономики регионов, которые определяют стратегические приоритеты развития, предусматривает реструктуризацию экономической базы и создание новой технологической основы. Цель работы — определение эффективности инвестиционного процесса Республики Крым, его особенностей и динамики, выявление направлений воздействия на состояние экономической системы региона.

Эксперты предсказывают рост валового регионального продукта, инвестиционной активности, промышленного производства.

Компьютерные технологии моделирования социально-экономических процессов. Экономический рост и конкурентоспособность России: Исследование качества краткосрочных моделей прогнозирования финансово-экономических показателей на примере кредитных организаций: Важным моментом является установление и оценка взаимосвязи региональных показателей с целью оказания влияния на показатели эффективности экономики региона.

Эконометрическое моделирование является одним из способов экспериментального познания мира, в частности выявления и анализа взаимосвязей финансово-экономических показателей на микро- и макроуровне. Оценка взаимосвязи региональных показателей имеет большое значение не только с точки зрения выявления закономерностей тренда отдельных показателей, характеризующих динамику развития региона в целом, но и с точки зрения оценки взаимосвязи и взаимного влияния группы показателей, характеризующих разнообразные сферы деятельности региона.

Например, важнейшими показателями развития региона являются валовой региональный продукт, стоимость основных фондов, численность занятого населения, инвестиции в основной капитал и т. Осуществим эконометрическое моделирование взаимосвязи группы региональных показателей. Для анализа использованы данные о развитии экономики Псковской области за г. Построим эконометрическую модель зависимости валового регионального продукта от объема инвестиций в экономику региона и численности экономически активного населения .

Исходные данные представлены в таблице 1 млн. Статистические исследования показатели, что взаимосвязь данного набора переменных целесообразно характеризовать нелинейной множественной моделью регрессии — функцией Кобба-Дугласа [1].

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности

Ее состав хорошо иллюстрирует инвестиционные приоритеты федерального правительства: Субнациональные инвестиции размещены еще более неравномерно: Размещение региональных вложений зависит, прежде всего, от финансовых возможностей субъектов Федерации и отражает неравномерность распределения бюджетных ресурсов по территории страны. Краткий обзор показывает, что в зависимости от источника финансирования федеральный или субнациональный бюджеты инвестиции серьезно различаются по объему, динамике и региональной структуре.

Вполне вероятно, они оказывают различное влияние на экономическое развитие страны. Попытаемся проверить это предположение, используя данные о региональной экономике и двух типах бюджетных инвестиций.

ВЗАИМОСВЯЗИ РОСТА ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И . на привлеченные иностранные инвестиции сборочные производства очень.

Растут и среднедушевые месячные денежные доходы населения. Калужская область по данному показателю - лидер, так, по РФ рост доходов за период гг. Все это свидетельствует о том, что темпы развития производства и уровень доходов населения хотя и находятся в прямой зависимости, но не способствуют повышению социальной и экономической защищенности населения в Калужской области.

Социальной защищенности в области уделяют меньшее внимание. Темпы роста реальных месячных пенсий за последний год также подтверждают замедление социальной направленности экономической политики. Обеспечивая собственное воспроизводство, регион в конечном счете должен обеспечивать адекватное повышение уровня жизни. Поскольку сам по себе экономический рост не гарантирует позитивной социальной динамики, и это, в свою очередь, отразится на том, что созданные на привлеченные иностранные инвестиции сборочные производства очень скоро могут остановиться.

Оценка влияния банковскогопосредничества на экономику регионов России: посткризисные тенденции

Инвестиционная активность является важнейшим фактором роста валового регионального продукта. На примере Хабаровского края на основе корреляционного анализа установлены зависимости между величиной валового регионального продукта и показателями инвестиционной деятельности края за длительный период, что позволило сделать вывод о необходимости создания территорий опережающего развития, которые будут способствовать укреплению экономического потенциала региона и Дальнего Востока в целом.

.

Так, взаимосвязь между числом предприятий и численностью населения объ ма инвестиций на одну тысячу рублей увеличивает ВРП на ,7 руб.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В данной статье исследуется взаимосвязь между инвестициями в недвижимость и экономическим ростом в регионах России. В России всего семь Федеральных округов, каждый из которых подразделяется на ряд регионов. Исследование взаимосвязи между инвестициями в недвижимость и экономическим ростом охватывает основные регионы России в период с по годы.

Объем инвестиций в недвижимость по жилой и нежилой недвижимости доступен в большинстве регионов за весь рассматриваемый период. инвестиции не в недвижимость находятся путем вычитания из общей величины инвестиций в основной капитал величины инвестиций в недвижимость. Уровень ВРП на душу населения по регионам России представлен на рисунке 1.

Исходя из представленных данных можно выделить пять групп регионов России по уровню ВРП на душу населения. К первой группе с ВРП значительно выше среднего по стране уровень ВРП , рублей на душу населения относятся:

О взаимосвязи инвестиций в жилищное строительство и экономического роста

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин На — годы прогнозируется постепенное улучшение основных социально-экономических показателей развития города. Эксперты предсказывают рост валового регионального продукта, инвестиционной активности, промышленного производства, товарооборота и доходов населения.

В — годах экономика Москвы успешно адаптировалась к новым условиям: Результаты анализа главных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие города, а также оценка динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы содержится в проекте прогноза социально-экономического развития столицы , который представили на заседании Правительства Москвы.

В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей. Центрального Черноземья за

Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального Взаимосвязь социально-экономических процессов с показателем валового регионального продукта Кудымов В. Для российской статистики при историческом рассмотрении этот показатель является новым, и методология его расчета еще не имеет окончательного оформления. В методических рекомендациях Госкомстата говорится, что по своему экономическому содержанию показатель ВРП является близким региональным аналогом показателя ВВП, рассчитанного производственным методом на федеральном уровне.

ВРП также определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период резидентными единицами, только в данном случае речь идет о единицах - резидентах региональной экономики. Валовая добавленная стоимость, в свою очередь, определяется как разница между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением [1]. Таким образом, упрощенно можно сказать, что ВРП - суммарный обобщающий показатель вновь произведенных товаров и услуг в денежном выражении.

В отличие от валового внутреннего продукта, который возможно рассчитывать тремя способами: Расчет только одним методом не позволяет проверить правильность расчета этого показателя.

Ваш -адрес н.

В экономической литературе сохраняется дискуссия о роли жилищного строительства в экономической жизни регионов и стран, о том, могут ли являться жилищные инвестиции активатором экономического роста территории. В данной статье дается обзор эмпирических исследований о роли жилищных инвестиций в экономическом росте в условиях разных экономических систем. Определено, что основным используемым методом при исследовании взаимосвязи ВРП и жилищных инвестиций являются метод Грейнджера, являющийся одним из методом коинтеграционной регрессии.

Большинство исследований подтверждает мультипликативный эффект жилищных инвестиций и их положительное воздействие на экономический рост. В тоже время, существуют отличия в роли и месте жилищных инвестиций в экономическом росте территории в условиях разных экономических систем и на разных этапах экономического цикла. 22, 18, 40 Цитировать публикацию:

Для оценки влияния инвестиций на ВРП Калужской области были что модель показывает взаимосвязь между исследуемыми величинами.

Контакты Семь причин инвестиционной привлекательности Ленобласти Инвестиционный климат в Ленинградской области с каждым годом становится все благоприятнее, а инвестиционная политика продолжается оставаться максимально открытой. Эти факторы, безусловно, способствуют развитию экономики го региона в целом. Об основных экономических показателях и факторах повышения инвестиционной привлекательности Ленобласти газете"Вести" рассказал вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ.

За пять месяцев текущего года можно констатировать существенный рост в следующих сферах: Что касается внешнеполитической ситуации, то я считаю, что она действует на экономику Ленинградской области разнонаправленно. Так, негативные эффекты связаны с удорожанием стоимости капитала, то есть стоимости заимствований для реализации инвестпроектов Ленинградской области. Это увеличивает стоимость денег и ограничивает возможности для реализации крупных проектов с длительными сроками окупаемости.

Также негативные факторы связаны с неуверенностью инвесторов по отношению к инвестициям в Россию и сохраняющейся неопределенностью.

Комментарии